Государства, входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), перейдут на единую систему идентификации участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Проект соглашения о создании такой системы уже одобрен Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Сейчас он направлен в страны ЕАЭС для прохождения процедуры внутригосударственного согласования.

Единая система позволит обеспечить однозначную идентификацию участников ВЭД в рамках Союза. В то же время, как отмечают в ЕЭК, она «не заменяет и не отменяет национальные системы регистрации физических и юридических лиц, действующие в государствах-членах».

В первую очередь система будет использоваться при регулировании таможенных отношений, однако ее применение возможно и в других сферах: например, для налогового и валютного контроля.

Единая система идентификации предусматривает присвоение всем участникам ВЭД уникального идентификационного номера (УИН), имеющего единую размерность и структуру. Наличие УИН позволит упростить формы электронных документов, уменьшить объемы данных, необходимых для сбора, хранения и обработки документов, требующихся при осуществлении ВЭД, упростить электронное взаимодействие компаний между собой и с государственными органами.

Одобренный Комиссией проект соглашения должен обеспечить правовую основу для функционирования такой системы. Сейчас он направлен во все государства ЕАЭС для внутреннего согласования.

Источник: TRANS.RU